Качество фундамента во многом определяет долговечность и надежность всей конструкции. И не важно, большой это дом, частная баня или многоквартирный комплекс. Фундамент определит, насколько долго будет стоять конструкция, и не деформируется ли она под воздействием внешних факторов, климата или подвижек почвы.
Существует несколько основных вариантов обустройства основания конструкции. О них мы и поговорим сегодня. Итак, какие фундаменты наиболее востребованные и популярные?
Столбчатый. Представляет собой систему столбов, расположенных в соответствии проекту постройки. Обязательно нужно установить столбы во всех углах, на местах пересечения стен и расположения крупных опор. Иными словами, столбы обязательно находятся во всех участках с повышенной нагрузкой. При этом между ними должно сохраняться расстояние 1,5-2 метра.
Примечательно, что сами столбы могут быть изготовлены из бутобетона или классического бетона, камня или кирпича путем обычной кладки.
Несмотря на свою прочность и долговечность, такое основание не предназначено для массивных и тяжелых конструкций, поэтому его чаще можно встретить в индивидуальном, нежели в крупногабаритном массовом строительстве. Фундамент подойдет для легких построек каркасного типа из дерева или бруса. Технология не предусматривает обустройство подземных помещений (гаража, подвала, погреба). Однако именно эта технология применяется при строительстве на подвижном, пучинистом грунте, а также на участках, где грунтовые воды пролегают недостаточно глубоко и потенциально могут нанести конструкции вред.
Ленточный. Отличается затратным процессом закладки в связи с использованием большого количества материалов. Тем не менее, сама технология довольно проста и не требует привлечения специальной техники. По периметру всего будущего здания располагают специальную полосу железобетона. Ленту размещают по периметру всей конструкции, независимо от расположения пересечений стен, наличия плит перекрытий или других участков, испытывающих повышенную нагрузку. Важно закладывать ленту единой формы и поперечного сечения, иначе конструкция деформируется.
Оптимальным расстоянием для размещения железобетонной ленты будет 15-20 сантиметров от границы промерзания земли. Специалисты рекомендуют закладывать основание не глубже 70 сантиметров от верхнего слоя почвы. А вот толщину всей полосы железобетона рассчитывают исходя из веса возводимой конструкции, предполагаемой силы давления и материалов, из которых будет проводиться строительство.
Ленточное основание отличается небольшой несущей способностью, поэтому чаще используется в частном домостроении. Это оптимальный выбор для возведения конструкций с кирпичными, каменными или бетонными перекрытиями. Именно такой фундамент позволяет обустроить подвал, гараж или другое подземное помещение.
Свайно-винтовой. Более прочный, массивный и надежный вид фундамента, применимый в условиях неустойчивого грунта или активных грунтовых вод. Поскольку основание имеет высокую несущую способность, то его не используют в частном домостроении. Оно подходит для тяжелых, массивных построек.
Технология закладки очень похожа на методику обустройства столбчатого фундамента. Только здесь в качестве оснований используют специальные высокопрочные сваи с заостренными концами, которые с помощью специального оборудования вкручивают в твердые слои грунта. Верх основания обязательно соединяется балками, тем самым формируя прочный и надежный каркас, который выступит надежным основанием для будущей постройки.
Благодаря такой методике удается миновать подвижные зоны участка, установив сваи в твердые слои грунта, обеспечив тем самым высокую надежность всей системы. К слову, каждая опора способна выдерживать вес до 5 тонн. Поэтому таким фундаментам не страшны подвижки почвы или движение грунтовых вод, а постройке не грозит деформация или разрушения.